|

«Газпром» и «Нефтегаз»: вместе или врознь

«Газпром» и «Нефтегаз»: вместе или врозньВ «Газпроме» снова подняли вопрос о создании совместного с «Нефтегазом» Украины предприятия. Обе стороны по-разному оценивают ход переговоров.
После встречи Алексея Миллера, главы «Газпрома» и Юрия Бойко главного министра Минтопэнерго появились первые итоги обсуждений.

Представители «Газпрома» заявили о том, что была достигнута договоренность в создании совместных с НАК «Нефтегаз Украины» совместных предприятий, которые планируют добывать угольный метан и осваивать нефтегазоносную структуру на шельфе Черного моря.

Однако в Минтопэенерго опровергнул заключение подобных договоренностей.

Только главбух сможет дать ответ на этот вопрос.

После встречи с Дмитрием Медведевым по поводу газового вопроса украинский президент отметил, что изменения условий сотрудничества в газовой сфере не будут скоропостижными. Однако, поскольку вопрос решается в «дружеской атмосфере», то результат будет в интересах Украины.

Виктор Янукович, в своих интервью ограничился общими фразами по данному вопросу. Сказал только, что у Москвы и Киева общие планы, хорошие перспективы, выгодные для обеих стран. Пообещал действовать исключительно исходя из национальных интересов украинского народа.
Впрочем, противоречивость в заявлениях украинской и российской стороны свидетельствуют как раз о разногласиях в газовом вопросе.
Валентин Землянский, ранее бывший сотрудником «Нефтегаза», уверен, что российские монополисты специально оказывают давление на украинскую сторону, пытаясь выдавать желаемое за действительное.
Ранее Владимир Путин уже заявлял о возможном объединении активов между двумя компаниями. Для Киева подобное стало неожиданностью, вызвало множество догадок и вопросов. Правительство Азарова тогда назвало заявление Путина экспромтом, а эксперты сказали, что это всего лишь попытка определить уступчивость украинской стороны в газовом вопросе.
Российская сторона считает, что создание совместного предприятия могло бы стать начальным этапом для слияния двух компаний. Однако Азаров откинул подобную возможность, поскольку подобный союз будет скорее «не слиянием, а поглощением» и, располагая такими значительными активами, Украина на это не пойдет.
По мнению экспертов политика РФ будет направлена подобным образом и в дальнейшем: украинский рынок остается одним из приоритетных для Москвы и, конечно же, Москва планирует расширить свое влияние на нем.
Есть еще один нюанс. Украина может стать членом Европейского энергосообщества, президент уже отдал на рассмотрение парламентом соответствующий проект закона. Закон предполагает ратификацию протокола, подписанного Юрием Бойко, главой минтопэнерго. В таком случае Украина будет играть по законам Европейского рынка и интересы России могут не учесть, так как в ЕС наоборот стараются противостоять монополиям, к примеру, немецкой компании E.ON-Ruhrgas пришлось уступить 15% мощностей своей газовой сети в пользу Норвегии именно под давлением Брюсселя.

Опубликовал в рубрику Политика. Вы можете подписаться на рассылку новостей RSS 2.0. Вы можете комментировать статьи и отвечать на комментраии

Оставить комментрий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney